20 июня 2014 года Госдума РФ приняла законопроект, который устанавливает льготы на добычу углеводородного сырья в труднодоступных местах.
Согласно законопроекту, ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в новых месторождениях Японского моря устанавливается на уровне 15%. Ставка будет действовать в течение 7 лет от момента начала промышленной добычи, при условии, что её действие должно наступить не позднее 31 марта 2032 года.
Также вводится освобождение добытого углеводородного сырья от экспортных пошлин.Кроме того, для ряда месторождений России вводится нулевая ставка НДПИ. Для нефтяных месторождений Якутии, Иркутской области и Красноярского края она будет действовать до достижения добычи нефти в объёме 25 миллионов тонн. В Ненецком автономном округе, на полуострове Ямал в Ямало-Ненецком автономном округе — до достижения объёмов добычи 15 млн тонн.
Действие сниженной ставки НДПИ будет применяться только к месторождениям, на которых выработка запасов к началу 2015 года не превысит 0,05%, а разработка месторождения начнется не позднее 2022 года.
Также законопроект уточняет условия применения коэффициента, характеризующего степень сложности добычи нефти при расчете ставки налога на добычу полезных ископаемых. Одним из условий применения коэффициента с 3% до 13% станет степень выработанности залежей углеводородного сырья.
Предполагается, что реализация этого законопроекта будет способствовать сохранению и увеличению объемов добычи нефти, извлекаемой из залежей трудноизвлекаемых запасов за счет экономически оправданного использования инновационных технологий.
источник: www.energeticsdigest.ru