В тендере на постройку крупного нефтеперерабатывающего завода инициированном правительством Уганды, проект российского консорциума во главе с дочерней компанией Ростеха «РТ–Глобальные ресурсы», не имел себе равных. Он значительно обогнал ближайших конкурентов из числа ведущих мировых корпораций нефтеперерабатывающего сектора.
Представители Ростеха приглашены в Кампалу, столицу Уганды, для участия в заключительных переговорах по техническим вопросам строительства. Реализуемый Угандой при помощи российского партнёра проект на сегодняшний день самый масштабный в стране – запланированная мощность строящегося НПЗ – 3 млн. тонн в год.
Для обсуждения в ходе предстоящих переговоров запланированы несколько основных вопросов. Это, прежде всего, детальный проект строительства НПЗ и эксплуатационные условия объекта. Именно специфика нефти, добываемой в Уганде, склонила конкурсную комиссию к проекту российского консорциума. Дело в том, что нефть Уганды содержит большое количество парафина, что потребует особой конфигурации перерабатывающего завода и необходимости подогрева трубы до 60 – 65 градусов при экспорте продукции в соседние регионы. Подобные технические решения давно разработаны до мелочей и активно применяются российской «Татнефтью», что и помогло российскому проекту выйти в финал.
В конкурсе на строительство НПЗ участвовало более 60 корпораций и фирм. В финале конкуренцию россиянам составляет корейская компания SK Energy, но эксперты считают позиции «РТ–глобальные ресурсы» значительно более сильными.