Анонсировавшие в мае намерение объединить усилия ЛУКОЙЛ и «Газпром» вчера озвучили направление первого эпизода сотрудничества. Два гиганта, нефтяной и газовый, намеренны совместно разрабатывать Медвежий участок на шельфе Баренцева моря. В планах компаний до конца года создать совместное предприятие, которое займется геологоразведкой Медвежьего участка.
Позавчера президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что и в дальнейшем компании собираются вести совместную разработку. «Будем работать на условиях, которые сегодня трактует законодательство», — сказал он, отметив, что доля ЛУКОЙЛа в СП составит 34%.Лицензию на Медвежий участок в Баренцевом море «Газпром» получил в середине 2013 года. Площадь участка — 2,8 тыс. кв. км. Потенциальные возможности добычи газа оцениваются экспертами на уровне примерно 183 млрд кубометров, плюс, как минимум, 2,3 млн. тонн газового конденсата. «Газпрому» будет чрезвычайно сложно без партнера справиться со всеми шельфовыми лицензиями, а ЛУКОЙЛ, который мог работать только на Каспии, в свою очередь давно пытался получить выход на шельф других акваторий, так что партнёрство отвечает стратегическим интересам обеих компаний и обещает быть весьма плодотворным.
Аналитики отмечают также большой опыт разработки шельфовых месторождений, который был накоплен ЛУКОЙЛом на Каспии и в зарубежных проектах компании. На её счету добыча нефти в Норвегии, Африке, Румынии. В соответствии с поправками к закону РФ о недрах, принятым в 2008 году, право на разработку шельфовых месторождений имеют только госкомпании. Объединившись с «Газпромом», ЛУКОЙЛ наконец, сможет перешагнуть это ограничение.
источник: www.energeticsdigest.ru