Профильные эксперты в еженедельном аналитическом обзоре «Газпромбанка» заявляют об ожидаемом росте спотовых цен на газ на европейских рынках. По их мнению, начиная с осени цены будут расти, и уже к концу года достигнут планки в 360 долл. за тысячу кубометров, то есть сравняются с ценами долгосрочных европейских контрактов «Газпрома».
С начала года в спотовых сделках на европейских биржах отчётливо прослеживается тенденция к падению цен. На сегодня, можно говорить о снижении стоимости природного газа, реализуемого по сделкам с немедленной оплатой, примерно в 43% по сравнению с уровнем январских цен 2014. Актуальная цена на биржах сейчас составляет порядка 225 долл. за тысячу кубометров. «С начала года цены на европейском рынке упали уже на 43 проц, но мы не ожидаем продолжения этой тенденции, так как падение цен, скорее всего, связано с сезонным уровнем потребления газа и наращиванием запасов газа, которое, вероятно, относится к риску перебоев с поставками газа из России через Украину» – утверждают эксперты в еженедельном аналитическом отчёте.
Изменчивость европейских цен не составляет проблемы для «Газпрома», поскольку его контракты не привязаны к колебаниям цен на спотовом рынке, а имеют за основу текущую цену на нефть. Главный эффект от падения цены на биржах – это участившиеся запросы от партнёров в Европе на пересмотр стоимости и на привязку актуальной цены к ценам спотового рынка. На сегодня «Газпром» категорически против такой схемы ценообразования и уступки в стоимости, на которые иногда вынужден идти холдинг, оформляются как скидки от зафиксированной в контракте базовой цены.